Небольшой банк «Веста» (входит в пятую сотню российских банков по размеру активов) на днях сменил состав правления, а в начале марта — совет директоров. В совет вошли новый предправления банка Виктор Жидков, совладелец банка «Зенит» Антон Большаков, экс-руководитель инвестблока МДМ Банка, управляющий партнер фонда New Russia Growth Capital Advisers Алексей Панферов, партнер этого фонда Андрей Добрынин и Алексей Сивяков. Последний, по данным «СПАРК-Интерфакса», является гендиректором ЗАО «Деловой центр «Сущевский», собственник которого — банк «Зенит». Об этом сообщают в пятницу «Ведомости».

«Панферов и Добрынин вошли в совет «Весты» как независимые директора, они представляют интересы не инвестфонда, а совладельцев банка, в том числе мои», — сказал «Ведомостям» Большаков. По его словам, изменений в структуре капитала банка нет и пока не ожидается, но они могут произойти в этом году.

New Russia Growth не участвует в капитале «Весты», указал Добрынин. Появление в совете вместе с Панферовым Добрынин объясняет давним знакомством с Большаковым. Панферов с Большаковым знакомы как минимум с 1995 года: они оба работали в валютно-финансовом управлении «Зенита» и сделали карьеру в банке. В 2002 году Панферов ушел в МДМ Банк, а Большаков до марта 2008 года был членом совета директоров «Зенита». Под руководством Панферова в МДМ-Банке (до 2006 года) работали Добрынин и Жидков, который в правление «Весты» взял бывших коллег из «Петрокоммерца» — там Жидков занимал должность зампреда правления до конца 2009 года.

Единственный участник «Весты» — кипрская компания Bencare Limited, а ее совладельцы — шесть физлиц, говорится в сообщении банка. В их числе Большаков, а также еще один совладелец «Зенита» Максим Демин. Крупнейший владелец банка — Никита Куликов, ему принадлежит компания, контролирующая 75,025% долей Bencare Limited.

«Веста» считалась банком — спутником «Зенита» для обслуживания состоятельных клиентов, поясняет один из банкиров. Он слышал, что Панферов или его фонд интересуются приобретением небольшого банка. Связаться с Панферовым изданию вчера не удалось.