Нефть дешевеет в пятницу, поскольку надежда на рост спроса не смогла надолго сдержать негативное влияние, вызванное неприятием риска из-за возможности дефолта Афин.

Настроения по поводу Греции значительно ухудшились в четверг, после того как Евросоюз сообщил, что дефицит бюджета страны оказался больше, чем думали ранее, а агентство Moody’s понизило рейтинг ее государственного долга.

Инвесторы ищут спасения в долларе, который из-за этого в пятницу вырос на 0,5% к корзине валют. Евро, напротив, опустился до годового минимума.

Хотя сильный доллар обычно удорожает импорт нефти для развивающихся стран, спрос в ведущих азиатских экономиках, включая Китай и Индию, не снижается и, вероятно, будет расти в ближайшие месяцы.

Китайская Академия социальных наук объявила в пятницу, что экономика КНР, судя по всему, вырастет на 9,9% в этом году, повысив прогноз с предыдущей оценки в 9,1%.

«Мы увидим увеличение спроса весной и летом, и это подтолкнет цены вверх», — сказал Питер Макгир из Commodity Warrants Australia, добавив, что, по его мнению, нефть приблизится к 90 долларам в июне.

К 08:10 мск июньские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,11 доллара до 83,59 за баррель, контракты на нефть сорта Brent — на 0,21 до 85,46 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 83,40 и 85,24 доллара соответственно. — Прим. ред.).

«Единственная вещь, которая может вызвать снижение, — это продолжение роста долларового индекса до 84 или 85», — считает Макгир.