Наибольшая доля тех, кто в настоящий момент пользуется банковским кредитом, зафиксирована в сельской местности — 12%, говорится в опубликованном вчера обзоре Агентства по страхованию вкладов (АСВ), подготовленном по материалам ВЦИОМа. Информацию приводит в пятницу газета «Ведомости».

С 2007 года эта доля осталась неизменной. Наименьшая доля розничных заемщиков проживает в мегаполисах и средних городах — по 6%. При этом с 2007 года число заемщиков в малых и средних городах уменьшилось (с 16% до 10% и с 9% до 6% соответственно), а растет только в крупных городах (с населением более 500 тыс. человек). Стабильность доли заемщиков на селе может быть связана с тем, что они получают кредиты по социальным программам, полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев.

С вкладами ситуация практически обратная — только на селе за 2007 год не увеличилась доля владельцев депозитов. Зато там, как и в населенных пунктах других типов, растет доля тех, кто пользуется зарплатными картами, — за три года она увеличилась с 13% до 17%. Особенно широкое распространение карты получили в малых и крупных городах, а вот в мегаполисах их доля снизилась с 31% до 28%. Вероятно, это связано с массовыми увольнениями, полагает Солнцев.

В целом процент тех, кто за последние три года брал розничный кредит, заметно сократился — по докризисному опросу их было 63%, а теперь — всего лишь 35%. Фактически по этому показателю рынок вернулся в 2006 год, констатируют эксперты АСВ. Динамика объемов кредитования, по данным ЦБ, не совсем такая: в 2005—2007 годах банки выдали физлицам 2,43 трлн рублей, а в 2007—2009 годах — 1,69 трлн рублей.