Суммарные активы крупнейших управляющих компаний в России по итогам I квартала увеличились на 6,2%, обогнав по темпам роста индекс ММВБ, подсчитали эксперты Национального рейтингового агентства. Прирост был у 17 из 23 компаний, причем у семи из них — более 10%. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

Активы в управлении 23 крупнейших управляющих компаний за I квартал 2010 года выросли на 6,2% до 1,3 трлн рублей, следует из рэнкинга НРА, — это больше, чем показатель роста индекса ММВБ (5,25%). «В целом тенденция по рынку очень спокойная: средний рост в 10% по итогам квартала — очень хороший итог, — уверена заместитель гендиректора НРА Мария Семенова. — Клиенты видят хорошие показатели за 2009 год, поэтому стали гораздо спокойнее и постепенно возвращают активы».

В рэнкинге отсутствует группа «Ренессанс», хотя по состоянию на конец 2008 года (110,1 млрд рублей) она могла бы претендовать на третью строчку. Сейчас группа находится в разгаре преобразований, и, видимо, руководство не пришло к консенсусу, как представлять ее на рынке, полагает Семенова.

Существенных изменений в топ-10 рынка не произошло, за исключением перехода группы «КапиталЪ», показавшей рост несколько выше среднерыночного (18%), с шестого на четвертое место. Она опередила «Тройку Диалог» и «Открытие»: их показатели оказались более умеренными — 2,61% и 1,14% соответственно.

Из претендентов на вхождение в топ-10 можно отметить УК «Ак Барс Капитал»: ее активы за квартал выросли на 57,34% до 36,9 млрд рублей, а за последний год рост составил 176%. «Ак Барс» мог вырасти за счет переоценки ЗПИФов — они у них длинные, четырехлетние, могли быть изначально недооценены», — считает Семенова.

Неожиданным стало снижение на 20,12% — до 13 млрд рублей — активов у УК «ВТБ Управление активами». Как уверяет гендиректор Наталия Плугарь, это связано с техническими причинами. «Закрытие одного договора и открытие другого технически попало на конец квартала», — пояснила она.