Банк России опубликовал очередную сводку по графику погашения компаниями РФ внешнего долга в 2010—2011 годах. Данные ЦБ приведены по состоянию на 1 января — они традиционно запаздывают, цифры внешнего долга (471,6 млрд долларов) и его структура на эту дату были доступны уже в марте 2010 года, как и информация об уменьшении суммы примерно на 10 млрд долларов за год. По мнению газеты «Коммерсант», которая приводит эти сведения, интерес представляет структура выплат по времени, поскольку она позволяет оценить масштабы погашения и реструктуризации компаниями и банками задолженности с учетом новых привлечений.

Как показывают цифры ЦБ, в сравнении с оценками годичной давности совокупный внешний долг к выплате в I квартале 2010 года (долг плюс проценты) вырос с 21 млрд до 42 млрд долларов. Цифры выплат по IV кварталу также существенно выросли — с 25,7 млрд (старая оценка) до 35,2 млрд долларов (новая). Изменения внутри года не столь значительны. Всего же оценки выплат по внешнему долгу на 2010 год выросли с 90,8 млрд до 131,8 млрд долларов — прирост составляет 40 млрд. Большая часть «добавленной» суммы внешнего долга приходится на небанковский сектор: это 24 млрд долларов новых обязательств компаний.

Пики выплат по внешнему долгу и банковского сектора, и промышленности в 2010 году, по оценке ЦБ, уже пройдены — 6,8 млрд долларов (тело долга плюс проценты) выплачивались банками внешним кредиторам в марте. Помесячные платежи в сравнении с выплатами в другие месяцы для промышленности были максимальны в январе (8,2 млрд плюс 0,8 млрд долларов процентов), но пик придется на июнь 2010 года (в сумме 9,2 млрд долларов) и декабрь (13,3 млрд долларов).

Таким образом, несмотря на общее сокращение обязательств по внешнему долгу, долг к выплате именно в этом году вырос намного более существенно. Судя по всему, это следствие и реструктуризаций вкупе с отложенными выплатами 2009 года, которые перенесены на начало и конец 2010-го, и стремления компаний в относительно богатый год погасить максимум долга. Возможно, такой перенос и следует считать объяснением существенного оттока капитала в I квартале 2010 года, зафиксированного ЦБ две недели назад, в основном по графе «Пропуски и ошибки»: отток наблюдался на фоне укрепления рубля и роста carry trade, то есть на факторах, способствующих притоку, а не оттоку. Если эта гипотеза верна, сравнимая с I кварталом ситуация с оттоком капитала может наблюдаться и в конце 2010 года, во всяком случае, если на IV квартал не придется резкого роста нефтяных цен или резкого укрепления рубля.