Как пишет «РБК daily», УК Банка Москвы одной из первых решила покупать в портфели открытых ПИФов иностранные ценные бумаги. За счет этого компания намерена диверсифицировать активы фондов и повысить их доходность. В УК уверены, что наличие иностранных ценных бумаг оживит розничный рынок и позволит привлечь дополнительные средства в розничные ПИФы.

Гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова рассказала изданию, что недавно управляющие активами приобрели иностранные ценные бумаги в портфели нескольких отраслевых фондов. «Правда, пока это депозитарные расписки российских эмитентов, которые торгуются за рубежом, — ADR и GDR», — признала Касьянова. По ее словам, одним из эмитентов, бумаги которого уже куплены в фонд «Охотный ряд — фонд предприятий потребительского сектора», стала компания «Магнит».

«В ближайшем будущем наши эксперты будут тщательно отслеживать аналитику по иностранным эмитентам различных секторов и их котировки, чтобы выбрать наиболее подходящие для каждого из отраслевых фондов», — отметила Елена Касьянова. По ее словам, скорее всего, это будут «голубые фишки» развитых и развивающихся рынков. «Наши аналитики будут оценивать иностранные бумаги с точки зрения надежности и доходности, поскольку мы хотим не только диверсифицировать активы ПИФов, но и увеличить их доходность», — подчеркнула Касьянова. Ориентировочно иностранные бумаги будут занимать порядка 20% в портфелях фондов.

«Идея покупки иностранных бумаг в ПИФы своевременна и особенно актуальна для фондов отрасли телекоммуникаций и финансов», — полагает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Михаил Хабаров. По его словам, в этом году УК «Альфа-Капитал» намерена диверсифицировать портфели розничных ПИФов за счет иностранных ценных бумаг.

Гендиректор УК «КИТ Фортис Инвестментс» Владимир Кириллов также заявил, что его компания рассматривает возможность покупки иностранных ценных бумаг в открытые ПИФы.