Конфликт между управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами, вылившийся в череду судебных разбирательств и банкротств крупных участников рынка, привел к закономерному финалу: НПФ в массовом порядке начали создавать собственные УК, пытаясь таким образом проконтролировать качество пенсионных активов и снизить издержки на управление, пишет в пятницу «РБК daily». Управляющим впору бить тревогу: если пенсионные фонды выведут все деньги, то рынок коллективных инвестиций лишится одного из главных драйверов, которые в последние два года поддерживали его рост, предупреждает издание.

Собственным управляющим обзавелся НПФ «Дженерали ППФ»: чешская инвестгруппа создала УК «Тилиа Эссет Менеджмент», которую возглавил выходец из «КИТ Финанса» Станислав Шумилов. «Было решено пока сконцентрировать все пенсионные активы в собственной УК, чтобы контролировать этот бизнес, и компания пока не будет привлекать средства других НПФ», — заявил «РБК daily» источник, близкий к чешскому холдингу.

Подконтрольной УК обзавелся НПФ электроэнергетики, выведя в прошлом году активы из ряда компаний в УК «Навигатор». Из 20,4 млрд рублей пенсионных резервов НПФ электроэнергетики больше половины находится в управлении «Навигатора», который в результате по итогам года вошел в топ-5 крупнейших УК по объему резервов в управлении. Планы по созданию собственной УК есть и у других крупных фондов. Например, НПФ «Транснефть» также планирует создать собственную УК, которую возглавит экс-управляющий из Банка Москвы Алексей Беспалов.

Представители пенсионных фондов предпочитают не комментировать создание «дружественных компаний», поскольку размещать пенсионные средства в «родственных» структурах, где НПФ принадлежит более 20%, запрещено законодательством. «Навигатор» не является аффилированной компанией, и у нас нет с ними общих акционеров», — заявили «РБК daily» в НПФ электроэнергетики.

Однако все участники рынка отмечают тенденцию, что вслед за лидерами, изначально имевшими под рукой карманную УК, остальные фонды также начали сводить свои пенсионные активы в подконтрольные им компании.

При этом лидеры рынка также демонстрируют тенденцию к концентрации пенсионных денег. В частности, НПФ «Благосостояние» продал принадлежавшую ему долю (19,9%) в УК «Тринфико». Другой гигант рынка — НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» переводит свои средства в УК «КапиталЪ», входящую с фондом в один инвестиционный холдинг. По оценкам председателя совета директоров УК «КапиталЪ» Евгения Зайцева, компания управляет примерно 80—90% активов фонда (по итогам 2009 года резервы «ЛУКОЙЛ-Гаранта» составляли 12,3 млрд рублей, накопления — 11,2 млрд рублей, собственное имущество — 45,5 млрд рублей). «В прошлом году мы отказались от услуг УК «РБизнес Управление активами», — сообщил представитель фонда.

«Я вижу, что среди НПФ идет волна, все создают УК, но боюсь, что это волна столкнется со скалами финансового рынка», — скептичен гендиректор УК «Тринфико» Дмитрий Благов. По его словам, практика показывает, что рыночные структуры часто оказываются более эффективными, чем «родственные». «Я думаю, что через год-два многие НПФ опять начнут объявлять тендеры, выбирая УК по критериям качества работы», — говорит Благов. Тем не менее сами управляющие признают, что угроза вывода средств НПФ из УК реальна и потеря эта может отразиться на здоровье всей отрасли, которая в последние годы росла исключительно за счет денег институциональных инвесторов. По экспертным данным, сейчас НПФ располагают активами, размер которых приближается к триллиону рублей.