Возможность получать от банков сведения о валютных операциях позволит Федеральной таможенной службе РФ легче доказывать нарушения, допущенные участниками внешнеэкономической деятельности, заявил РИА Новости замруководителя пресс-службы ФТС Владимир Зубков в пятницу.

«Таможенные органы, как и все органы валютного контроля, сталкивались с проблемами привлечения к ответственности лиц, нарушающих правила проведения валютных операций. Трудно было сформулировать доказательную базу. Теперь такие возможности открываются», — сказал он.

Правительство РФ в четверг поддержало поправки в законы «О банках и банковской деятельности», «О валютном регулировании и валютном контроле», предусматривающие наделение ФНС РФ, ФТС РФ и Росфиннадзора правом на получение от кредитных организаций составляющих банковскую тайну сведений о валютных операциях, открытии и ведении счетов.

В свою очередь, эти органы также должны предоставлять информацию по запросам уполномоченных банков и ВЭБа. Законопроект также предусматривает ответственность федеральных органов, их должностных лиц и работников за разглашение банковской тайны.

Необходимость таких поправок Минфин мотивировал тем, что в большинстве случаев банки отказывают Росфиннадзору, налоговым органам и таможне в предоставлении информации, связанной с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов, ссылаясь на банковскую тайну. Кроме того, согласно сложившейся практике, мировые судьи прекращают производство по делам, связанным с неисполнением определений Росфиннадзора и налоговых органов об истребовании сведений про кредитные организации.