Сбербанк, крупнейший банк России, объявивший на днях о беспрецедентной акции одновременного снижения ставок и отмены комиссий при выдаче розничных кредитов, рассчитывает на рост таких ссуд в 2010 году на 15%, а корпоративных — на 10%, сказал глава кредитной организации Герман Греф в интервью РИА Новости.

Сбербанк намерен решительными мерами по улучшению условий кредитования переломить тенденцию сокращения кредитного портфеля (в I квартале корпоративный портфель похудел на 3,2%, розничный — на 1,6%). Наряду с отменой комиссий и снижением эффективной ставки по розничным займам на 1—5 процентных пунктов корпоративные кредиты станут дешевле на 1—1,5 процентного пункта. В результате банк ожидает по итогам года роста корпоративного портфеля на 10%, а розничного — на 15%.

«По нашему бизнес-плану, до конца года рост корпоративного портфеля составит от 8% до 10%. Пока загадывать сложно. Конечно, мы в основном рассчитываем на рост спроса во втором полугодии. Но мы надеемся, что и во II квартале падение остановится и будет рост, потому что мы предприняли целый ряд очень серьезных шагов, направленных на восстановление объемов кредитования. В частности, мы очень резко снизили процентные ставки, отменили практически все кризисные барьеры, расширили компетенцию территориальных банков, поэтому процедура принятия решений, касающихся кредитования юридических лиц, будет максимально простой. Это все должно дать позитивный эффект», — указал глава Сбербанка.

Он уточнил, что с этой недели ставки по кредитам корпоративным клиентам будут снижены на 1—1,5 процентного пункта: «Чуть-чуть побольше на коротких периодах и чуть поменьше на длинных».