Греческое правительство может уже в пятницу попросить о кредитной поддержке стран еврозоны и МВФ, сообщают греческие частные телеканалы со ссылкой на источники в правительстве.

По их данным, ускоренное обращение за помощью вызвано резко отрицательными событиями последних дней, такими как пересмотр бюджетной статистики в сторону ухудшения, снижение суверенного рейтинга агентством Moody’s и новый резкий рост стоимости заимствований.

Евросоюз и МВФ обещали Греции до 45 млрд евро под процент ниже текущего рыночного. Ранее планировалось, что Греция примет решение об обращении за помощью до середины мая. Индекс Афинской фондовой биржи подскочил на слухах о готовящемся выделении средств ЕС и МВФ на 3,65% до 1 929 пунктов.

Ранее статистическая служба ЕС Eurostat пересмотрела бюджетный дефицит страны с 12,7% на конец 2009 года до 13,6%, а греческое правительство дало понять, что не исключен дальнейший пересмотр. Это самый высокий бюджетный дефицит в стране еврозоны.

На рынках распространились сомнения относительно того, сможет ли Греция рефинансировать свой 300-миллиардный долг. Доходность греческих облигаций выросла до нового рекорда.

Ожидается, что в обмен на кредитную поддержку МВФ и страны еврозоны потребуют от Греции дальнейшего сокращения расходов, либерализации трудового и пенсионного законодательства.