Инвестиционный банк Goldman Sachs заинтересован в покупке одной из крупнейших в Германии сетей розничных магазинов Karstadt. Ранее сообщалось об интересе к германскому ретейлеру со стороны инвесткомпании Pamplona, возглавляемой совладельцем Альфа-Банка Александром Кнастером.

Goldman Sachs может вступить в игру, если сеть Karstadt признают банкротом, сообщает германская деловая газета Financial Times Deutschland. При условии, что не найдется другого инвестора на 120 универмагов сети, большая часть которой принадлежит консорциуму Highstreet с участием Goldman Sachs и Deutsche Bank, американский банк может выкупить всю сеть, говорят инсайдеры. «Похоже на то, что Highstreet в качестве последнего варианта оставляет собственную кандидатуру», — говорит другой источник издания, знакомый с планами консорциума.

У газеты Die Welt есть свидетельства заинтересованности Goldman Sachs в таком развитии событий. «Мы рассматриваем свою кандидатуру очень серьезно. Но решения пока нет», — говорится в предварительном докладе руководства Goldman Sachs. Между тем уже в эту пятницу истекает срок, в течение которого арбитражный управляющий сетью Karstadt Клаус Хуберт Гёрг ожидал предложений от инвесторов. Как сообщают источники, на 23 апреля Гёрг назначил последнюю дату для подачи предложений.

Отраслевые инсайдеры сомневаются, что Гёрг сможет выбрать претендента. В компании остерегаются санации, которая повлечет за собой закрытие магазинов и массовые увольнения сотрудников. По плану преодоления банкротства, который разработал Гёрг с представителями работников сети, все торговые площади должны работать до осени 2011 года. По данным Die Welt, Goldman Sachs после этого срока рассчитывает закрыть убыточные магазины и сдать в аренду.

За последние несколько недель Karstadt получила предложения в общей сложности от шести инвесторов: фондов Blackstone, Permira, Texas Pacific, Apollo, Trito, а также российско-английской инвестиционной компании Pamplona Capital Management. Ее возглавляет Александр Кнастер, совладелец «Альфа-Групп», член правления ТНК-ВР и нескольких компаний, подконтрольных «Альфа-Групп».

«У Pamplona Capital Management, учитывая портфель «Альфа-Групп», есть опыт работы с ретейлом (Кнастер ранее входил в совет директоров сети «Перекресток». — BFM.ru), а Х5 — весьма успешный проект на российском рынке, поэтому здесь более принципиален вопрос цены», — говорит BFM.ru аналитик UniCredit Наталья Смирнова. Она напоминает, что до сих пор российским инвесторам не удавалось войти в сколько-нибудь известные ретейловые проекты за рубежом.

«Мы пока не выявили отдельного претендента», — сказал представитель сети. Таким образом, как заявил один из бывших топ-менеджеров Karstadt, Goldman Sachs является единственным реальным претендентом на покупку.

Такое положение вещей не радует немцев, для которых Karstadt является одним из национальных брендов. Репутация Goldman Sachs в Германии сильно пошатнулась из-за претензий к банку со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Так, в четверг стало известно, что Баварский земельный банк разорвал деловые отношения с инвестбанком из США из-за обвинений SEC.