Постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Белоруссии Наталия Колядина считает нецелесообразной девальвацию белорусской нацвалюты на данном этапе и высказывается за большую гибкость политики курсообразования в среднесрочной перспективе.

«Я думаю, что на данном этапе она (девальвация) просто нецелесообразна. Что касается девальвации — ваш валютный режим позволяет определенную гибкость валютного курса. Белорусский рубль может двигаться в пределах 10% по отношению к корзине валют. Эта гибкость позволяет адаптироваться экономике более поступательно, чем проведение одномоментной девальвации», — сказала Колядина в интервью первому белорусскому телеканалу.

«Что касается будущего, — продолжила она, — мы предполагаем, что данный валютный режим будет продолжать работать в течение 2010 года, и нет никакой необходимости срочно его менять. Возможно, в среднесрочной перспективе нужен будет более гибкий валютный режим».

Колядина сказала также, что вопросы политики курсообразования в среднесрочной перспективе еще не обсуждались с властями. «Мы в рамках фонда сами думаем, каким должен быть валютный курс в перспективе», — добавила она.

Отвечая на вопрос относительно возможности реализации новой программы Международного валютного фонда с Белоруссией, представитель МВФ сообщила: «Наше последующее сотрудничество может идти по двум направлениям. Первое направление — возможно обсуждение новой программы с фондом. Велика вероятность того, что это будет более долгосрочная программа. Второе направление — это когда отношения со страной будут строиться в рамках обзоров; в этом случае речь не идет о кредитах, а продолжаются консультации. Мы можем давать рекомендации, обсуждать их с властями и приходить, я надеюсь, к общим решениям».