Золото на торгах в пятницу сокращается в цене на фоне укрепления доллара, которое снижает привлекательность драгоценного металла как альтернативного объекта для вложения инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

Тем не менее некоторые аналитики отмечают возможность повышения цены на золото в связи с повышением спроса на активы-убежища.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньский фьючерс на золото подешевел на 0,2% — до 1 140,6 доллара за тройскую унцию.

«Общая картина все еще представляется проблемной, учитывая происходящее в Европе, — заявил агентству Bloomberg глава группы трейдеров по драгоценным металлам Fortis Bank Чад Уоллс. — Золоту действительно необходимо выйти из диапазона 1 155—1 160 долларов за унцию. Если оно не начнет движение, мы увидим снижение цены».

Давление на рынок драгоценного металла в пятницу оказывает рынок валютный, в частности — дорожающий на негативе из Европы доллар. Доллар укрепился к евро до 1,3275 доллара за евро против 1,3314. Ранее в ходе торгов курс евро к доллару опускался до минимального с 30 апреля 2009 года уровня в 1,3202 доллара за евро на фоне продолжающегося долгового кризиса в Греции. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,18% — до 81,72 пункта.