Среднерусский банк Сбербанка России за 2010 год намерен нарастить свой портфель кредитования строительных компаний минимум на 22% — до 55 млрд рублей, рассказал в пятницу на конференции «Рынок недвижимости Подмосковья и его кредитование в современных условиях» первый заместитель председателя кредитной организации Юрий Исмагилов. Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, в 2009 году кредитный портфель банка в строительном секторе составил 45 млрд рублей. Финансирование от банка получили в общей сложности 426 проектов, уточнил первый зампред Среднерусского банка.

В свою очередь директор управления финансирования строительных проектов этой кредитной организации Андрей Кайнара пояснил, что примерно 73% портфеля кредитов банка строителям приходится на кредитование строительства коммерческой недвижимости, а 27% — на кредитование строительства жилья.

При этом, подчеркнул Исмагилов, 10 млрд рублей, за счет которых банк предполагает нарастить свой портфель кредитов стройотрасли, в 2010 году — это только цель-минимум для Среднерусского банка Сбербанка, достичь ее кредитная организация планирует в основном за счет финансирования жилищного сектора.

«Мы готовы укреплять свои позиции в жилищном секторе и рассматриваем его как наиболее перспективный. По итогам 2009 года общий объем введенного жилья, кредитуемого банком, составил 224 тыс. квадратных метров», — отметил он. Исмагилов также указал, что ставки по кредитам банка на 3 года в настоящее время достигают 12%, на 4—14%, а по более «длинным» кредитам — 15%.