Минфин не намерен изменять параметры дефицита бюджета на 2010 год. Об этом журналистам сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. «Мы исходим из того, что мы не изменяем размер дефицита», — сказала она.

Нестеренко пояснила, что в текущем году складывается экономия бюджетных расходов, связанная в том числе с изменением расходов по обслуживанию госдолга, курсовыми изменениями и ставками по займам.

По ее словам, сэкономленные средства будут направляться на те цели, которые уже были предусмотрены в бюджете, или на покрытие возможного дефицита Пенсионного фонда. «Сейчас поставлена задача пересмотреть бюджет не с точки зрения сокращения каких-то расходов, а с точки зрения реального отражения тех параметров, которые могут возникнуть в связи со складывающейся макроэкономической ситуацией», — подчеркнула замминистра.

Она сообщила, что Минфин пока не готов представить окончательный расчет по параметрам бюджета на 2010 год. «У нас несколько изменяется макроэкономическая ситуация в ходе исполнения бюджета», — отметила Нестеренко.

Кроме того, она напомнила, что в текущем году были приняты решения, которые повлияли на бюджетные параметры. Среди них обнуление экспортной таможенной пошлины на нефть с месторождений Восточной Сибири, решения по экспортным пошлинам для Белоруссии и Украины. Однако она указала, что в настоящее время речи о пересмотре ключевых параметров бюджета не идет.

«Если правительство будет вносить изменения в бюджет, я думаю, оно будет вносить их тогда, когда нам будет необходимо произвести какие-то расходы сверх этих параметров или же внести изменения в бюджет при необходимости перераспределения средств внутри параметров», — сказала замминистра.