Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило прогноз по рейтингу обязательств правительства Исландии в национальной и иностранных валютах, который находится на уровне «Ваа3», до «стабильного» с «негативного», следует из пресс-релиза агентства.

В Moody’s отметили, что повышение прогноза по рейтингу было связано с улучшением ситуации с ликвидностью в Исландии благодаря восстановлению финансирования со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и скандинавских стран.

«Успешное завершение диагностики со стороны МВФ и также возобновление кредитных линий со стороны скандинавских стран позволяет теперь говорить о том, что ситуация с внешней ликвидностью Исландии нормализовалась, — приводятся в пресс-релизе слова вице-президента Moody’s Sovereign Risk Group Кеннэта Орчарда. — Восстановление официальных финансовых потоков в страну должно также повысить уровень доверия и поддержать продолжающееся восстановление экономики страны».

Moody’s понизило прогноз по рейтингу Исландии в начале апреля, отметив, что задержки в выплате долгов по программе Icesave создают препятствие в возобновлении притока капитала в страну.

Однако уже 17 апреля МВФ одобрил выделение Исландии кредита на сумму 160 млн долларов для преодоления последствий глобального экономического кризиса. Данный заем стал третьим траншем из 2,2 млрд долларов, которые МВФ предоставляет серьезно пострадавшей от кризиса Исландии. Ранее стране были выделены два других транша, последний из которых был отправлен в октябре.