Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило о начале реализации дополнительных мер, направленных на дальнейшее развитие банков «Петровский» и «Открытие».

Дополнительные меры предусматривают реорганизацию банка «Петровский» в форме его присоединения к «Открытию». К последнему будет присоединено ОАО «Инвестиционный Банк «Открытие».

«Объединение трех банков позволит единой структуре достичь ряда рыночных преимуществ: оптимизировать структуру управления объединенным банком и сократить расходы на содержание аппарата управления; реструктурировать филиальную сеть в регионах, где присутствуют подразделения объединяющихся банков; сократить операционные издержки и увеличить объем осуществляемых операций; провести диверсификацию банковских операций», — отмечается в сообщении АСВ.

В агентстве заявляют, что реорганизация позволит объединенному банку войти в двадцатку крупнейших частных банков России по капиталу и по активам, расширить перечень предоставляемых услуг физическим и юридическим лицам, обеспечить широкое представительство в регионах России, а также поспособствует успешному завершению процедуры финансового оздоровления банка «Петровский».

«Следует отметить, что объединенный банк будет выполнять все пруденциальные нормы деятельности, включая обязательные нормативы, установленные Банком России. Все изложенное отразится на повышении инвестиционной привлекательности банка. Размер пакета акций АСВ в объединенном банке составит около 17% при оценочном подходе к определению размера капитала. При этом рыночная цена этого пакета превысит текущую рыночную стоимость доли АСВ в капитале банка «Петровский». Для АСВ реализация данных мероприятий не влечет за собой дополнительных рисков, т. к. предусматривается обязанность других участников проекта — ООО «ФК «Открытие» и/или Номос-Банк приобрести по требованию АСВ принадлежащие ему акции банка, созданного в результате реорганизации в случае, если в срок до 1 октября 2012 года АСВ не реализует принадлежащие ему акции объединенного банка сторонним инвесторам», — говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов.