Экономика Китая успешно начала 2010 год, а прогноз экспорта и импорта во II квартале — благоприятный, сообщил в пятницу Центробанк страны. По расчетам Народного банка Китая, рост ВВП с учетом сезонных факторов в I квартале ускорился до 12,2% с 11,3% в IV квартале прошлого года.

Кроме того, с учетом сезонных факторов, экспорт в основном восстановился до докризисных уровней, а импорт достиг рекордных показателей, говорится в докладе.

«Потребительские цены в целом стабильны, контроль за деньгами и кредитами дает первые результаты, а тенденция экономического развития снова укрепилась», — считают в банке. Более того, статистика указывает, что «в будущем экономика по-прежнему будет идти в правильном направлении». Про юань в докладе не говорится.

«Для китайской экономики 2010 год начался успешно. Возрождение внешней торговли ускорилось, темпы роста промышленного производства повысились, рост потребления был довольно высоким, а инвестиции в основные средства сократились», — написал Народный банк Китая.

Национальное бюро статистики, которое не публикует данные в квартальном исчислении, на прошлой неделе сообщило, что в годовом исчислении экономика Китая выросла на 11,9% в I квартале, превысив прогнозы.

Китай дважды повышал требования к резервам банков в этом году и ограничивал рост кредитования. Но он сохранил ключевую ставку и курс юаня без изменений.

Ли Даокуй, недавно назначенный советник Народного банка Китая, сказал, что Центробанк должен быть готов к повышению ключевой ставки, если процентные ставки по банковским депозитам задержатся на негативной территории надолго. Потребительские цены выросли на 2,4% в марте, опередив ставку по годичным депозитам, составляющую 2,25%. «Если действующие процентные ставки будут на негативной территории три, четыре, пять, шесть месяцев или даже год, то, по моему мнению, номинальную ключевую ставку необходимо скорректировать», — сказал Ли.