Уровень безработицы в России (отношение численности безработных к количеству экономически активного населения) в марте составил 8,6%. Занятость населения (отношение численности занятых жителей к общему количеству населения соответствующего возраста) составила 61,2%.

Такие данные в пятницу сообщил Росстат по итогам выборочного исследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю марта. Начиная с сентября 2009 года опросы проводятся ежемесячно.

Численность экономически активного населения в возрасте 15—72 года (занятые плюс безработные) в марте составила 74,6 млн человек, или более 52% всей страны. Среди них 68,2 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6,4 млн — как безработные с применением критериев МОТ (т. е. не имели работы или доходного занятия, искали и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). По сравнению с февралем число безработных практически осталось на том же уровне.

Число нетрудящихся граждан, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 2,9 раза превышает количество тех, кто зарегистрирован в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце марта в центрах занятости было 2,234 млн безработных.

Как показывают материалы исследований, 57% нетрудящихся ищут работу без содействия служб занятости (мужчины реже обращаются, чем женщины). Среди безработных мужчин доля ищущих работу с помощью служб занятости в марте составила 41%, женщин — 46%. Наиболее предпочтительным является обращение при поиске работы к помощи друзей, родственников и знакомых — его используют более половины безработных.

Среди нетрудящихся, по методологии МОТ, доля женщин в марте составляла 44,8%, городских жителей — 63,6%. У сельских жителей уровень безработицы был в 1,8 раза выше, чем у городских.