Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении ходатайства защиты об изменении меры пресечения главе отделения ПФР по Свердловской области Сергею Дубинкину с заключения под стражу на залог, сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по УрФО.

Дубинкин находится под стражей в связи с расследованием дела о хищении 955,8 млн рублей ПФР со счетов ЗАО «Банк ВЕФК-Урал», а также по обвинению во взятках.

В качестве залога сторона защиты предложила суду двухкомнатную квартиру Дубинкина в Екатеринбурге и более 2,9 млн рублей, находящиеся на его личном счете в одном из екатеринбургских банков, на которые ранее был наложен арест органами предварительного следствия. Однако суд признал обоснованными доводы органов следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может воспрепятствовать расследованию уголовного дела, скрыться от уголовного преследования.

Дубинкин был задержан 19 ноября 2009 года, мерой пресечения был избран арест. Он обвиняется в причастности к хищению 955,8 млн рублей ПФР со счетов ЗАО «Банк ВЕФК-Урал». Обвинения предъявлены по статье «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий», которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, а также по статье «Злоупотребление полномочиями или пособничество». Главу ОПФР обвиняют в том, что он оказывал содействие в махинациях бывшему председателю правления Банка ВЕФК-Урал Ольге Чечушковой. Она была арестована в июле 2009 года по решению областного суда как подозреваемая по этому же делу, ей было предъявлено обвинение по статье «Превышение полномочий» и еще ряду статей УК РФ. Уголовное дело по факту утраты денег ПФР в Банке ВЕФК-Урал было возбуждено в марте 2009 года по статье «Мошенничество в особо крупном размере».