Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Канн заявил, что организация намерена «действовать оперативно» в вопросе предоставления финансовой помощи Греции, сообщает в пятницу агентство France Presse.

Ранее в пятницу Греция обратилась за помощью в Евросоюз. В частности, министр финансов страны Йоргос Папаконстантину направил официальное письмо в Еврокомиссию, Еврогруппу (совещание стран зоны евро) и Европейский центральный банк с просьбой предоставить кредитную поддержку.

«Мы плотно сотрудничаем с греческими властями по техническим вопросам оказания финпомощи в течение нескольких недель, и мы добились определенных успехов в Афинах за несколько дней работы с властями и ЕС», — заявил глава МВФ.

Страны еврозоны и МВФ договорились предоставить Греции до 45 млрд евро кредитов под процент ниже текущего рыночного, чтобы поддержать страну, оказавшуюся в тяжелом долговом и бюджетном кризисе. Около 30 млрд евро предоставят страны еврозоны, еще 10—15 млрд ожидаются от МВФ.

Миссия МВФ и ЕС прибыла в Афины в середине текущей недели, чтобы определить условия кредитования. Предполагается, что переговоры с МВФ могут быть завершены к началу мая или скорее, зависит от ситуации на рынках. При этом помощь ЕС будет выделяться на двусторонней основе странами еврозоны. Для предоставления кредитов в каждом случае потребуется отдельное соглашение, ни один подобный документ пока не подписан.