Первый транш международной помощи из общей суммы в 45 млрд евро поступит в Грецию до 19 мая. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в пятницу министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, проводящий консультации с миссиями ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Греция столкнулась в четверг практически с невозможностью занимать капиталы на финансовых рынках из-за скачка процентной ставки на ее внешнее заимствование до 9%, что в 3 раза превышает процентную ставку, по которой рефинансирует свои долги Германия. 19 мая Греции нужно рефинансировать облигационный заем на 8,5 млрд евро.

«Мы ожидаем, что у нас будут капиталы из кредитного механизма ЕС-МВФ до 19 мая, — сказал министр журналистам. — Просьба о запуске механизма поддержки устраняет неуверенность, которая существовала на финансовых рынках в отношении финансирования Греции».

По словам Папаконстантину, необходимость запуска механизма возникла из-за пересмотра Евростатом размера дефицита госбюджета Греции с 12,7% ВВП до 13,6%, а также понижения рейтинга греческих государственных облигаций международным рейтинговым агентством Moody’s с уровня «A2» до «А3».