Фьючерсы на американские фондовые индексы повышаются на торгах в пятницу на фоне значительного улучшения делового климата в Германии, а также благодаря снижению напряженности вокруг долговых проблем Греции, сообщает агентство Bloomberg.

В пятницу июньский фьючерс на индекс DJIA увеличился на 0,2% до 11 086 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,3% и поднялся до 1 205,1 пункта. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq-100 повысился на 0,2% до 2 039,75 пункта.

Позитивный фон из Европы оказывает положительное влияние на динамику торгов по фьючерсам в США. По данным мюнхенского Института экономических исследований (IFO), индекс делового климата в Германии в апреле увеличился до максимального за два года уровня — до 101,6 пункта на фоне восстановления спроса на экспортные товары страны.

Положительно сказалась на динамике торгов фьючерсами и информация об активации механизма финансовой поддержки Греции. О необходимости обратиться за помощью к странам ЕС объявил в телеобращении к гражданам премьер-министр Греции Йоргос Папандреу.

Способствовал повышению настроения инвесторов также отчет одного из мировых лидеров на рынке кредитных пластиковых карт американской компании American Express. Чистая прибыль компании в первом квартале 2010 года увеличилась более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 885 млн долларов.

Внутренняя статистка не оказала значительного влияния на ход торгов. Объем заказов на товары длительного пользования в США в марте сократился на 2,2 млрд долларов, или 1,3%, по сравнению с февралем и составил 176,7 млрд долларов, в то время как аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, ожидали, что объем таких заказов за март увеличится — на 0,1% в месячном исчислении.