Оппозиционные партии Греции, а также профсоюзы осудили решение правительства воспользоваться кредитами ЕС и МВФ, передает корреспондент РИА Новости.

Афины официально обратились в пятницу за поддержкой стран еврозоны и МВФ, которые обещали выделить в первый год до 45 млрд евро кредитов под процент ниже текущего рыночного. Решение было принято на фоне резкого роста доходности по греческим бумагам, понижения суверенного рейтинга страны агентством Moody’s (до «А3» с «А2») и пересмотра дефицита бюджета Eurostat (до 13,6 ВВП в 2009 -v с 12,7%).

Премьер-министр Йоргос Папандреу, социалистическое правительство которого пришло к власти осенью 2009 года, объяснил необходимость обратиться за кредитами «преступной» политики предыдущего правительства правоцентристкой партии «Новая Демократия», а также спекулятивными настроениями на рынках.

Лидер «Новой Демократии» Антонис Самарас заявил в ответ, что обращение в ЕС и МВФ не имеет отношения к политике его партии. «Застигнутый врасплох без какого-либо плана действий, господин Папандреу попытался переложить на других собственную ответственность и не сказал ничего о своем личном достижении — экономической зависимости страны от Международного валютного фонда», — сказал Самарас.

Коммунистическая партия Греции, являющаяся третьей политической силой в стране, также осудила решение Папандреу. «Утверждение правительства, что денег нет, лживо, потому что в то же время правительство дарит 17,5 миллиарда на поддержку банкирам, десятки миллиардов фабрикантам и судовладельцам через новый закон об экономическом развитии, уменьшает налогообложение капитала, отдает миллиарды на НАТОвские вооружения», — говорится в заявлении партии.

Еще одна парламентская партия, СИРИЗА (леворадикальный союз), наметила на вечер пятницы митинг протеста в центре Афин. «Все мы будем протестовать против бойни МВФ, которая требует увольнений, уничтожения рабочих и страховых прав, распродажу народного богатства», — говорится в заявлении партии.

Профсоюз госслужащих ADEDY назвал решение правительства «варварским нападением на права работников». «Мы продолжим и усилим борьбу против антинародных мер правительства, ЕС и МВФ. За кризис пусть платят не работники, а имущие», — заявляют представители госслужащих, зарплаты которых понизились в среднем на 12% вследствие уже принятых мер правительства.

Крупнейший профсоюз работников частного сектора GSEE назвал займы в ЕС и МВФ «необходимым злом».