Число людей, живущих за чертой бедности, к 2015 году по всему миру может сократиться почти вдвое по сравнению с 1990-м. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится докладе Всемирного банка «Глобальный мониторинг — 2010: цели развития тысячелетия после кризиса».

В нем отмечается, что поразивший мировую экономику кризис «замедлил процесс сокращения масштабов бедности в развивающихся странах и помешал прогрессу в достижении других целей развития тысячелетия», провозглашенных ООН. Подчеркивается, что сложившаяся обстановка «оказывает воздействие на деятельность, направленную на борьбу с голодом и болезнями, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение равного доступа к чистой воде».

Авторы доклада признают, что в результате кризиса численность населения, живущего в крайней бедности, увеличится на 53 млн человек. Вместе с тем, по их прогнозам, «через 5 лет количество тех, кто находится за чертой бедности, может составить 920 млн человек». В 1990 году этот показатель составлял 1,8 млрд человек.

Согласно приведенной в докладе статистике, лучше всего дела будут обстоять в Европе и Центральной Азии, где к 2015 году лишь 1,7% от общего числа жителей будут иметь доход меньше 1,25 доллара в день. В 2020 году этот показатель должен сократиться еще на 0,5 процентного пункта.

Хуже всего будет по-прежнему в странах субэкваториальной Африки, хотя и там наметится улучшение по сравнению с нынешней ситуацией. Если в 2005 году каждый второй житель региона имел ежедневный заработок меньше 1,25 доллара, то в 2015-м доля крайне бедных составит 38%, а в 2020-м — уже не более 33%, считают во Всемирном банке.