Евро на торгах в пятницу восстанавливает позиции по отношению к доллару, умеренно увеличиваясь в цене после достижения минимальной почти за год отметки, на фоне заявлений властей Греции о необходимости задействования механизма поддержки страны, сообщает агентство Bloomberg.

Евро в пятницу подорожал к доллару до 1,3323 доллара за евро против 1,3314. Ранее в ходе пятничных торгов курс опускался до минимального с 30 апреля 2009 года уровня 1,3202 доллара за евро. Доллар тем не менее укрепился по отношению к иене — до 94,18 иены за доллар против 93,60. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,14% до 81,68 пункта.

Поддержку единой для 16 стран еврозоны валюте оказала в пятницу информация о том, что власти Греции все-таки согласились принять финансовую помощь от партнеров по ЕС и Международного валютного фонда. Тем не менее аналитики предупреждают, что использование кредитного механизма МВФ негативно скажется на долгосрочных перспективах евро. «Мы получим кратковременное облегчение, вот почему евро растет, — заявил агентству Bloomberg глава отдела продаж в Европе Mizuho Corporate Bank Ltd. Нейл Джонс. — Обращение к МВФ за помощью является негативным фактором для евро в долгосрочной перспективе».

Укрепление евро может оказаться кратковременным и неустойчивым, так как активация механизма поддержки Греции может столкнуться с определенными трудностями. Так, представитель исполнительной власти Евросоюза Амадео Альтафадж Тардио в пятницу сообщил, что Еврокомиссия и Европейский центральный банк должны высказать свое мнение о необходимости финансовой помощи Греции прежде, чем Еврогруппа примет решение задействовать механизм такой помощи, сообщил в пятницу. Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель считает, что власти ЕС должны оценить, действительно ли долговой кризис в Греции угрожает стабильности еврозоны, прежде чем принимать решение о выделении этой стране финансовой помощи.