Золото снижается в цене на торгах в пятницу на фоне укрепления доллара, которое способствует сокращению спроса на драгоценный металл как надежное средство для инвестиций, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов в Нью-Йорке июньский фьючерс на золото подешевел на 0,6% — до 1 136,60 доллара за тройскую унцию.

«Доллар так сильно укрепился, что это оказывает давление на золото, — отмечает трейдер R. F. Lafferty Inc. Марти Макнейл. — Экономика восстанавливается, что дает Федеральной резервной системе большую свободу действий в плане повышения ставок раньше, чем ожидалось».

Доллар в пятницу снизился в цене по отношению к евро до 1,3323 доллара за евро против 1,3314 на фоне заявлений властей Греции о необходимости взаимодействия механизма поддержки страны. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США увеличился на 0,14% до 81,68 пункта.

Несмотря на текущее снижение курса к евро, доллар может продолжить укрепляться к данной валюте ввиду неопределенности касательно сроков предоставления финансовой поддержки Греции, а также необходимости согласования условий поддержки страны. ФРС удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25% с декабря 2008 года. Более высокие ставки могут усилить ралли доллара и негативно отразиться на стоимости драгоценного металла.

«Ужесточение политики ФРС будет сдерживать сколько-нибудь значительное ралли цен на золото, так как оно продлит период сильного доллара в III квартале текущего года», — полагают аналитики Deutsche Bank AG.