Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились в уверенном плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,68% до 1 467,62 пункта. Индекс РТС — на 1,23% до 1 602,99 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 2,52%, ВТБ — 1,55%, «ЛУКОЙЛа» — 1,23%, ГМК «Норильский никель» — 4,33%, «Роснефти» — 1,45%, «Ростелекома» — 1,16%, «РусГидро» — 4,81%. Акции Сбербанка подешевели на 0,04%.

«Позитивному открытию торгов на российском рынке способствовал хороший внешний фон: накануне американские биржи завершили день в «зеленой зоне» благодаря положительной корпоративной отчетности, — говорит заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Кроме того, речь президента США Барака Обамы о реформе финансовой системы страны, произнесенная в четверг в Нью-Йорке, оказалась достаточно мягкой. Инвесторы посчитали, что продажи не будут оправданы и предпочли продолжать покупки».

Вместе с тем, как отмечает Фоменко, у российского рынка были шансы открыться снижением индексов, поскольку ситуация на азиатских биржах была негативной. Однако инвесторы выбрали в качестве главного ориентира результаты американских торгов. Впоследствии оптимизм участников был поддержан позитивной динамикой на европейских торговых площадках.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что некоторое давление на российские бумаги оказали данные из США, опубликованные в 16:30 мск: заказы на товары длительного пользования в Штатах в марте упали на 1,3%, в то время как эксперты прогнозировали повышение на 0,2%.

Вместе с тем российские рынки завершили торговый день в плюсе. Как указывает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Филипп Лысенко, лидерами роста выступили сегодня акции энергетического и металлургического секторов. «Из бумаг стоит отметить акции «РусГидро» (+4,8), НЛМК (+4,4%), ГМК «Норильский Никель» (+4,3%) и ММК (+3,2%), — отмечает Лысенко. — А вот котировки бумаг Сбербанка разочаровали инвесторов, показав отрицательную динамику».

«Сегодняшняя динамика — хороший знак для «быков», — резюмирует аналитик компании NetTrader.Ru Богдан Зварич. — Однако полагать, что дальнейшее нисходящее движение к уровню 1 380 пунктов по индексу ММВБ отменяется, еще рано. Сигналом к отмене может стать подъем индекса к уровню 1 490 пунктов».