Минфин РФ начнет аккредитацию международных и российских рейтинговых агентств в мае — начале июня, сообщил замглавы Минфина Алексей Саватюгин РИА Новости. По его словам, доверием властей РФ смогут заручиться не более десяти агентств, которые будут отвечать всем установленным критериям.

Мировой финансовый кризис поставил под сомнение систему присвоения международных рейтингов — многие крупные банки и компании, несмотря на высокие рейтинги, оказались на грани банкротства. Тогда же в России многие эксперты стали говорить о том, что рейтингованием отечественных банков и компаний могут и должны заниматься российские агентства. Правительство поручило Минфину отобрать агентства, рейтингам которых власти РФ будут доверять.

Проект приказа и порядок аккредитации опубликованы на официальном сайте Минфина. Министерство в конце февраля получило полномочия по аккредитации и ведению реестра аккредитованных рейтинговых агентств. Для аккредитации агентства должны обратиться в Минфин с соответствующим заявлением и пакетом необходимых документов.

По словам Саватюгина, пока заявки от рейтинговых агентств не поступали, но он считает, что количество аккредитованных организаций вряд ли будет больше десяти. «Я думаю, это будет однозначное количество», — отметил он. Замминистра отметил, что ссылки на рейтинги агентств есть в различных документах и нормативных актах, в том числе Центробанка и Внешэкономбанка. «Настало время выделить те агентства, которым правительство доверяет», — сказал Саватюгин.

«Целью аккредитации рейтинговых агентств является обеспечение повышения доверия к деятельности рейтинговых агентств путем подтверждения их компетентности в присвоении кредитных рейтингов», — говорится в материалах Минфина.

Согласно порядку аккредитации, разработанному Минфином, аккредитованными могут быть юрлица — российские и иностранные рейтинговые агентства. Аккредитация иностранного агентства осуществляется путем регистрации его филиала или представительства в России. На аккредитацию могут претендовать и российские юрлица, учрежденные международными рейтинговыми агентствами.

По критериям, разработанным Минфином, агентства, претендующие на аккредитацию, обязаны иметь не менее 20 действующих контактных кредитных рейтингов, присвоенных российским компаниям или ценным бумагам, в том числе не менее 10 рейтингов, присвоенных эмитентам ценных бумаг, имеющих допуск к торгам на фондовом рынке.
Еще одним критерием является непрерывная публичная деятельность по российским объектам рейтингования не менее 2 лет.

Кроме того, агентства обязаны «обеспечивать выполнение требований собственного общедоступного кодекса профессионального поведения на русском языке или общедоступного кодекса поведения рейтинговых агентств, принятого профессиональными объединениями в сфере финансового рынка». Кодекс поведения должен содержать принципы «обеспечения качества и объективности рейтингового процесса, независимости рейтинговых агентств и предотвращения конфликтов интересов, ответственности рейтингового агентства перед пользователями кредитных рейтингов и объектами рейтингования».