Во время масштабной сделки по продаже государственной доли Lloyds роль андеррайтера выполнял американский банк Goldman Sachs, однако он же являлся одним из будущих инвесторов британского банка, сообщает газета The Financial Times.

Издание считает, что при организации сделки мог иметь место конфликт интересов. Подобные подозрения подтвердили четыре источника британской газеты, принимавшие участие в привлечении капитала для Lloyds. Они сообщили, что Goldman, будучи организатором сделки по рефинансированию части долга стоимостью 23,5 млрд фунтов стерлингов, в последний момент потребовал изменения структуры контракта, что позволило ему получить большую прибыль как будущему держателю облигаций.

Накануне обнародования информации о том, что назначенный процент по облигациям Lloyds будет повышен до 2,5%, в то время как средняя доходность облигаций других банков составляет 2%, кредитный рейтинг бумаг британского банка был неожиданно сокращен до «рискованного».

Впоследствии выяснилось, что Goldman был одним из крупнейших инвесторов, участвовавших в размещении облигаций, и приобрел 6,9% эмиссии, говорят источники Financial Times. Другой источник газеты утверждает, что Goldman выкупил почти половину эмиссии стоимостью 1 млрд долларов.

В Goldman называют появившиеся сведения происками конкурентов и настаивают, что практика инвестиционного банкинга не допускает, чтобы андеррайтеры сделок по привлечению капитала имели доступ к какой-либо информации об инвестиционной активности их собственных трейдеров.