Глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, выступая на совещании ГУ ЦБ по Ростовской области, рассказал о работе над действующим законодательством по регулированию банковской деятельности, о последних тенденциях на рынке банковского кредитования, снижении процентных ставок и появлении новых программ поддержки заемщиков, в том числе малого и среднего бизнеса и ипотеки.

В рамках работы над банковским законодательством ассоциация «Россия» предлагает регулятору продлить на III-IV кварталы 2010 года действие льготного режима формирования резервов на возможные потери по ссудам. Это позволит существенно снизить давление на собственный капитал банков.

«Динамика просроченной задолженности замедлилась, однако ее накопленный объем остается высоким, — считает Аксаков. — На сегодняшний день экономия резервов, возникшая в результате введения льготного механизма резервирования по ссудам, достигает 420—450 млрд рублей (10—15% от объема резервов). Мы считаем, что целесообразно отменить льготный режим, когда экономия резервов не будет превышать 5%».