Ведущие европейские фондовые индексы увеличились по итогам торгов в пятницу на фоне ослабления опасений о долговых проблемах Греции, сильных данных от компаний за первый квартал, а также значительного улучшения делового климата в крупнейшей экономике еврозоны — Германии, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 поднялся на 1,03% до отметки 5 723,65 пункта. Германский DAX вырос на 1,47% до 6 259,53 пункта. Французский индекс CAC увеличился на 0,68% до 3 951,30 пункта.

Основным фактором, оказавшим поддержку биржам Европы, стало обращение властей Греции к партнерам по Евросоюзу и Международному валютному фонду с просьбой задействовать обещанный ранее механизм финансовой поддержки страны. В рамках данного пакета помощи Афины предположительно могут получить 45 млрд евро кредитов под ставку ниже текущей рыночной.

Хотя сроки и условия предоставления финансовой помощи еще не определены, глава МВФ Доминик Стросс-Канн заявил, что организация намерена «действовать оперативно» в данном вопросе.