Минфин РФ планирует подготовить новый прогноз использования резервных фондов на покрытие дефицита бюджета. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания министров финансов «двадцатки» и стран БРИК.

«Сейчас я не готов окончательно сказать, насколько такое уменьшение использования резервных фондов может быть, потому что нам нужно подготовить новый прогноз. И в новом прогнозе оценить подходы, связанные и с теми выпадающими доходами, которые у нас в этом году могут быть», — сказал глава Минфина.

По словам Кудрина, «они связаны, во-первых, с большим укреплением рубля, чем мы ожидали, во-вторых, с пока не завершенным вопросом по налогообложению нефти в Восточной Сибири и новыми решениями, связанными с уменьшением экспортной пошлины на Украину. Это все-таки солидные решения, которые существенно влияют на доходы. Поэтому если мы и будем иметь плюс в каких-то вопросах, например по цене на нефть, или если экономический рост больше будет, то мы еще не оценили, насколько эти выпадающие или дополнительные доходы компенсируют друг друга».

Относительно суммы выпадающих доходов от снижения цены на газ для Украины министр финансов РФ пояснил, что «это будет зависеть от объема, который будет выбираться. Это от 3 до 4 млрд долларов».

По поводу возможных источников замещения выпадающих доходов бюджета Кудрин отметил, что «это цены на нефть, если они будут выше, более высокий экономический рост. Но мы баланс еще окончательно не посчитали».