Международный валютный фонд (МВФ) получил от Греции формальный запрос о заключении специального соглашения, которое даст возможность Афинам получить стабилизационную кредитную линию. Об этом сообщила в субботу британская радиокомпания BBC, на которую ссылается ИТАР-ТАСС.

Как отмечают деловые круги, Греция, вероятно, получит первые финансовые средства от МВФ уже очень скоро — в течение ближайших двух недель. Согласно имеющейся здесь информации, размер помощи со стороны МВФ может составить в текущем году до 15 млрд евро. Одновременно Греция обратилась к Евросоюзу с просьбой активировать чрезвычайную программу ЕС по финансовой помощи Греции. Размер утвержденной суммы составит не менее 30 млрд евро, которые будут выделены в течение нынешнего года.

Как отметила в субботу лондонская газета The Financial Times, Афины едва ли получат кредиты от стран зоны евро ЕС в ближайшие несколько недель, так как национальные займы должны быть еще одобрены парламентами ряда государств Евросоюза. При этом наибольшие взносы предоставят Германия и Франция, которые имеют наибольший финансовый и политический вес в Европейском центральном банке (ЕЦБ). В целом Греция может рассчитывать в текущем году на получение кредитов от ЕС и МВФ на общую сумму в 45 млрд евро (около 60 млрд долларов).

Между тем деловой мир не уверен, что этих денег хватит даже для среднесрочной стабилизации финансового положения Греции. Как отметил в этой связи президент Оксфордского института экономической политики и бывший член Совета управляющих МВФ Доменико Ломбарди, «данного пакета помощи Греции хватит в лучшем случае только на шесть месяцев, вслед за этим Афинам придется задуматься о реструктуризации своей внешней задолженности».

На мировых рынках также появилась информация, согласно которой МВФ испытывает сейчас значительные трудности в подготовке стабилизационной программы для Греции, так как Афины не имеют собственной валюты и зависят от ЕЦБ. У МВФ нет пока еще опыта по оказанию помощи странам, которые входят в зону евро.