Россия выходит из нынешнего глобального кризиса усилившейся. Такое мнение выразили вице- президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Филипп Ле Уэру и главный экономист регионального подразделения Индермит Гилл.

Гилл сказал, что с точки зрения своих итогов для России нынешний кризис отличается от потрясений 2000—2001 годов, «как день от ночи». «В прошлый кризис Россия вошла слабой, а вышла из него еще слабее, — заявил он. — В нынешний Россия вошла сильной, а выходит из него еще более усилившейся».

Ле Уэру со своей стороны указал, что у Москвы имеется «ясный путь» к преодолению последствий кризиса в финансово-бюджетном отношении. «В прошлом году дефицит у вас превышал 6% ВВП, — напомнил специалист. — В нынешнем году ожидается 4%, а еще через год — снижение до 1%. Так что в России есть ясный фискальный выход из программы антикризисного стимулирования».

Вице-президент ВБ указал также, что Россия только что удачно разместила свои евробонды, что стало дополнительным «вотумом доверия со стороны рынков». Размещение было проведено российским министром финансов «чрезвычайно успешно, на крайне выгодных условиях», — заявил он, добавив, что «спрос превышал предложение».

Специалист назвал «совершенно правильной» стратегию российских властей, направленную на диверсификацию экономики и повышение ее энергоэффективности. На обоих этих направлениях ВБ уже «тесно работает» с Россией и собирается продолжать эту работу и дальше. «Мы считаем, что у нас хорошее партнерство», — сказал Ле Уэру.