Двое акционеров Goldman Sachs подали судебные иски против генерального директора и всего совета директоров одного из крупнейших инвестиционных банков США, обвиняя их в мошенничестве, повлекшем за собой убытки в размере 1 млрд долларов. Иски от имени Роберта Розинека и Мортона Шпигеля были поданы в пятницу в Верховный суд штата Нью-Йорк на Манхэттене, передает ИТАР-ТАСС.

Истцы, в частности, утверждают, что руководство Goldman Sachs в течение трех с половиной лет «систематически не выполняло» надлежащую проверку ряда сделок, привязанных к выдаче ипотечных кредитов. В результате совершения 23 таких операций банк и акционеры понесли убытки в 1 млрд долларов.

Иски Розинека и Шпигеля последовали за выдвинутыми в адрес Goldman Sachs в середине апреля Федеральной комиссией по ценным бумагам и биржам США обвинениями в мошенничестве. По мнению властей, банк организовал разработку пакета долговых обязательств на базе ипотечных закладных, а затем фактически сыграл на понижение стоимости этого инструмента, что и привело к финансовым потерям.

Истцы добиваются выплаты им денежной компенсации, сумма которой не оговаривается. Эксперты полагают, что пример Розинека и Шпигеля могут подхватить другие акционеры банка, пострадавшие в результате мошенничества в Goldman Sachs.