Заседание министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки», состоявшееся в Вашингтоне, не привело к выработке единого мнения о возможности введения глобального налога на банковскую деятельность, предлагаемого Международным валютным фондом (МВФ).

Комментируя этот вопрос на пресс-конференции, министр финансов Канады Джим Флаэрти констатировал, что «некоторые страны выступают в поддержку» этой идеи, «некоторые, безусловно, — против». «Это зависит от того, приходилось ли стране использовать средства налогоплательщиков для того, чтобы выручить (в период нынешнего кризиса) свои банки», — сказал Флаэрти. При этом он добавил, что, на его взгляд, государства все же больше склоняются к позиции, которую заняла Оттава, выступающая категорически против применения такого налога, передает ИТАР-ТАСС.

В итоговом коммюнике встречи финансистов «двадцатки» говорится, что они ждут от МВФ «окончательного доклада» относительно того, каким образом «финансовый сектор может внести справедливый и существенный вклад в облегчение бремени, порожденного вмешательством правительств с целью восстановления банковской системы». Таких рекомендаций, а также предложений относительно того, как действовать в случае взятия банками на себя «чрезмерных рисков», «двадцатка» ждет от МВФ с учетом индивидуальных особенностей каждой страны, отмечается в итоговом заявлении.

У министра финансов США Тимоти Гейтнера также в очередной раз поинтересовались мнением насчет валютной политики Китая и обменного курса юаня. «Я собираюсь повторить то, что уже говорил, и не скажу ничего нового или отличного от произнесенного ранее. Это — выбор Китая. И, как мне кажется, Китай решит, что его интересам отвечает возобновление процесса (валютной) реформы, приостановленного в связи с кризисом», — сказал в ответ глава Минфина США.

Выяснилось, что «двадцатка» на своей встрече обсуждала и финансовый кризис в Греции. Это подтвердил Флаэрти. По его словам, данная проблематика является «источником обеспокоенности» «двадцатки». Со своей стороны министр финансов Италии Джулио Тремонти по этому поводу высказался, что помощь Греции, конечно, надо оказать. «Если дом вашего соседа загорелся — даже по вине его самого, и даже если это маленький дом, то лучше не игнорировать пожар, — образно высказался Тремонти. — Вам лучше использовать огнетушитель, если он у вас есть — а он у нас есть. В противном случае пожар перекинется и на ваш дом, даже если это красивый и большой дом».