США поддерживают идею модернизации руководящих структур Международного валютного фонда (МВФ). Об этом в субботу заявил министр финансов Тимоти Гейтнер, выступая на проходящей в Вашингтоне весенней сессии руководящих органов Всемирного Банка (ВБ) и МВФ. Текст его выступления распространил американский Минфин, передает ИТАР-ТАСС.

Гейтнер подчеркнул приверженность своей страны к «модернизации руководящих органов МВФ для соответствия мировым экономическим реалиям». Он подчеркнул, что «январь 2011 года должен стать крайним сроком для пересмотра системы квот» в рамках фонда. По его словам, Международный валютно-финансовый комитет (МВФК) — руководящий орган МВФ — «представил четкий план того, что необходимо сделать для увеличения квот динамично развивающихся стран, используя существующую формулу квот как основу для работы». «Цель заключается в обеспечении законного представительства страны на основе роли ее экономики в мире. Нынешняя формула квот, однако, не соответствует этой цели», — сказал Гейтнер.

Касаясь экономической ситуации в целом, он подчеркнул, что «благодаря нашим решительным и скоординированным шагам внутри страны и в рамках «большой двадцатки», мировая экономика растет и финансовая система восстанавливается». Однако, по его словам, «многое еще предстоит сделать». «Несмотря на то что экономика восстанавливается после кризиса, темпы роста во многих странах и регионах остаются неровными, а уровень безработицы неприемлемо высок».

Гейтнер подчеркнул необходимость «серьезной финансовой реформы для придания большей стабильности мировой финансовой системе». Он отметил, что на будущей неделе «американский сенат начнет рассмотрение сильного и всестороннего законодательства по финансовой реформе» в США. По его словам, это законодательство «привнесет прозрачность на рынок деривативов, предоставит более серьезную защиту потребителям и инвесторам».