Страны с формирующимися рынками в Европе и Центральной Азии больше всех в мире пострадали от последствий недавнего глобального финансово-экономического кризиса. Теперь их, скорее всего, ждет «самое медленное возобновление роста». Такое мнение выразил на брифинге для журналистов в преддверии весенней сессии руководящих органов БВ и МВФ вице-президент Всемирного банка по данному региону Филипп Ле Уэру, передает ИТАР-ТАСС.

«2010 год будет тяжелым годом для региона, ожидаемый рост составит около 3%, — сказал высокопоставленный специалист. — Перспективы на 2011—2013 годы лишь немного лучше. Растущая безработица сталкивает семьи в пучину нищеты и еще более усугубляет положение тех, кто и без того беден».

До кризиса Всемирный банк исходил из того, что число бедных в регионе в 2009 году сократится на 15 млн человек. Вместо этого оно за год выросло на 13 млн. Особенно тяжелая ситуация, по словам Ле Уэру, складывается в Армении, Грузии, Киргизии и Молдавии. В целом теперь 40 млн человек в регионе имеют доходы менее 2,5 доллара в день, а 160 млн — менее пяти. Уровень безработицы в таких странах, как Венгрия, Латвия, Литва, Словакия, Турция и Эстония, превышает 10%.