Несмотря на то что по данным ЦБ РФ ставки по кредитам компаниям в марте достигли докризисного уровня (11,7% годовых), говорить о возрождении корпоративного кредитования пока рано, пишет в понедельник «Коммерсант». На кредиты по таким ставкам могут рассчитывать только крупные заемщики и компании с безупречной кредитной историей, отмечает издание.

«Такие ставки для компаний нашего уровня недоступны, пока мы кредитуемся под 14% годовых, причем остальные компании нашего уровня могут рассчитывать, скорее, на 17% годовых», — рассказала председатель совета директоров Дальневосточной транспортной группы Раиса Паршина. «Девелоперам банки по-прежнему вообще не готовы давать кредиты, тем более под 11% годовых. Лучшее, на что может рассчитывать строительная компания с безупречной кредитной историей и опытом успешной реализации проектов, — 14—15% годовых», — заявил управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

Больше половины мартовского увеличения объема кредитов компаниям, выданных банками топ-20 (увеличились на 73 млрд рублей), приходится на госбанки (выдали 44 млрд). «Госбанки привлекают средства на более выгодных условиях по сравнению с остальными участниками рынка, поэтому могут позволить себе кредитовать компании под более низкие ставки», — отметила заместитель руководителя аналитического отдела ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

Например, в марте Газпромбанк предоставил Иркутской электросетевой компании кредит на 1,5 млрд рублей под 9,48% годовых. «Скорее всего, ставка 11,7% была обеспечена сделками с крупными заемщиками, потому что на такую стоимость кредита пока могут рассчитывать только они или компании с безупречной кредитной историей», — рассуждает руководитель департамента корпоративных клиентов ЮниКредит Банка Алексей Гренков. «В то же время таких заемщиков пока не так много, поскольку банки по-прежнему достаточно консервативны в оценке компаний», — подчеркивает он.