На заседании министров финансов «большой двадцатки» и государств БРИК обсуждалась идея введения налога на финансовые операции, однако Россия ее не поддержала. Об этом сообщил вице-премьер российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин.

«Россия не поддерживает идею налога на финансовые операции, — сказал он. — Но это касается именно налога на финансовые операции. Есть какие-то иные механизмы регулирования, которые используются Россией, а также другими странами».

Министры финансов стран «большой двадцатки» и БРИК обсудили в Вашингтоне состояние мировой экономики, а также меры по регулированию финансовых институтов. «Идет развитие подходов, заложенных в Питтсбурге, в том числе касающихся ответственности финансового сектора перед налогоплательщиками за полученную от них помощь», — продолжил вице-премьер.

Кудрин признал, что часть стран поддержала идею введения налога на банки, которая преследует две цели — создать некий финансовый резерв и снизить зависимость от спекулятивных операций. «Однако должен сказать, что у нас не было и нет общей позиции по всем этим вопросам, — признал Кудрин. — Мы на этот счет не договорились». К примеру, страны БРИК (Россия, Бразилия, Индия и Китай) выразили сомнение в необходимости такого механизма. В итоге было решено, что «МВФ проведет дополнительный анализ предложений (о введении налога на банки)» и эта тема станет предметом обсуждения на заседании министров финансов «большой двадцатки» в Пусане (Республика Корея) 4—5 июня.

«Что касается России, то мы сдержанно относимся к таким механизмам, — подчеркнул вице-премьер. — Мы не рассматриваем для себя такие меры регулирования и не собираемся добавлять к уже имеющимся новые налоги, нормы резервирования».