Восстановление мировой экономики после нынешнего кризиса, зародившегося в США, идет быстрее, чем прогнозировалось. Это подчеркивается в коммюнике, принятом по итогам очередной встречи министров финансов и глав Центробанков G20, состоявшейся в Вашингтоне в рамках весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), передает ИТАР-ТАСС.

«Глобальное восстановление идет лучше, чем ожидалось», — говорится в документе. По словам его авторов, это происходит «во многом благодаря беспрецедентным и скоординированным политическим усилиям «группы двадцати».

Тем не менее процесс оздоровления мировой экономики «движется с разной скоростью» в разных регионах, отмечается в коммюнике. Как констатируют его составители, «во многих экономиках высоким остается уровень безработицы». «Мы понимаем, что в таких условиях требуются различные политические варианты ответа (на кризис)», — заверяют финансисты «большой двадцатки». С их точки зрения, в тех странах, где «рост (экономики) в большой степени зависит от политической поддержки», антикризисные усилия властей должны продолжаться. Их следует проводить до тех пор, пока рост экономики не начнет «твердо поддерживаться частным сектором», убеждены министры «двадцатки».

Одновременно, продолжают они, какие-то страны уже начинают сворачивать свои чрезвычайные антикризисные программы. Такие «стратегии выхода» должны реализовываться чрезвычайно осторожно, принимая во внимание любые угрозы распространения негативных тенденций в национальной экономике на глобальную, предупреждают участники вашингтонского совещания. В связи с этим они подчеркивают «необходимость проведения хорошо скоординированной экономической политики», опирающейся на «мощные госфинансы, ценовую стабильность, эффективную и устойчивую финансовую систему, создание новых рабочих мест и борьбу с бедностью».