Независимый директор Goldman Sachs и Сбербанка Раджат Гупта в 2008 году передал знакомому из хедж-фонда Galleon Раджу Раджаратнаму информацию о выкупе компанией Уоррена Баффетта акций инвестбанка на 5 млрд долларов до официального объявления о сделке. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Американская газета ссылается на источник, знакомый с ходом расследования.

Сбербанк еще не публиковал списки кандидатов в наблюдательный совет для избрания на годовом собрании акционеров 4 июня. Гупта включен в этот список, говорит один из сотрудников банка. И его, скорее всего, вновь изберут. Ситуация может измениться только в случае доказательства его вины в незаконном использовании инсайдерской информации. Если они будут официально обнародованы, Центробанк (контролирует 60,3% голосующих акций Сбербанка), вероятно, не будет голосовать за него на собрании акционеров 4 июня, рассказал собеседник «Ведомостей». Получить комментарии ЦБ в пятницу не удалось.

Раджаратнам получал от Гупты и данные о финансовых результатах банка до их публикации, пишет издание со ссылкой на информацию, раскрытую правительством США в суде. Имя Гупты в документах не называется. Но, по данным источника газеты, следователи перехватили его телефонные разговоры с Раджаратнамом.

Незадолго до сделки с компанией Баффетта Berkshire Hathaway бумаги Goldman Sachs подешевели на 40% до 86 долларов за штуку, а 23 сентября, когда об инвестициях было объявлено официально, акции Goldman подскочили на 45% до 125 долларов за бумагу. 16 апреля, когда SEC обвинила банк в мошенничестве и дезинформации инвесторов, нанесших ущерб в 1 млрд долларов, акции банка рухнули на 12%. В четверг они завершили торги на отметке в 159,05 доллара, то есть прибыль Баффетта от инвестиций в Goldman, по подсчетам The Wall Street Journal, достигла 750 млн. В пятницу котировки Goldman Sachs подешевели на 1,04% до 157,4 доллара. Капитализация инвестбанка составила 85,52 млрд долларов.