Россия рассчитывает, что ее национальная квота во Всемирном банке сохранится. Что касается российской квоты в МВФ, то по данному вопросу работа продолжается. Об этом заявил вице-премьер российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин по итогам заседания министров финансов «двадцатки» и стран БРИК, передает ИТАР-ТАСС.

Тема перераспределения национальных квот в МВФ и Всемирном банке будет обсуждаться на проходящей здесь весенней сессии руководящих органов этих двух организаций в контексте их дальнейшего реформирования. Если говорить о Всемирном банке, то «основные подходы по квотам» планируется согласовать на нынешнем заседании комитета по развитию ВБ. В отношении МВФ «это будет сделано к осени», добавил Кудрин.

От размера национальной квоты в МВФ и Всемирном банке зависит «удельный вес» голоса каждой страны при принятии решений в этих международных финансовых организациях.

На вопрос, ожидается ли изменение российской квоты, Кудрин ответил, что «это зависит от формулы» расчета. В любом случае «Россия не входит в число стран, которые существенно увеличат» свою долю. «В соответствии с той формулой, которая подготовлена в предварительном порядке, Россия не теряет (квоту) во Всемирном банке, — сказал он. — Мы надеемся, что Россия ее не потеряет, потому что решения на этот счет нет». Что касается МВФ, то здесь, по словам Кудрина, «идет работа».