Morgan Stanley подтверждает статус главного поставщика кадров для российской нефтянки, пишет в понедельник газета «Ведомости». Новым первым вице-президентом «Роснефти» станет топ-менеджер банка Павел Федоров. О готовящемся назначении 35-летнего Федорова изданию рассказал источник, близкий к нефтяной компании, а также источник из окружения банкира.

Предполагается, что Федоров будет курировать экономику и финансы «Роснефти», сменив ушедшего недавно вице-президента Сергея Макарова. В Morgan Stanley Федоров проработал больше 12 лет, занимал разные должности — от управляющего директора инвестиционно-банковского бизнеса в странах СНГ до старшего советника высшего руководства банка.

Morgan Stanley — настоящая кузница кадров для российской нефтянки, констатирует старший партнер TopContact Артур Шамилов, что неудивительно: у банка сильная команда. В той же «Роснефти» с 2006 года трудится бывший вице-президент Morgan Stanley Питер О’Браен (отвечает за стратегическое инвестирование и привлечение займов на рынке). Еще одного вице-президента в этом инвестбанке нашла недавно ТНК-ВР: в феврале в компанию пришел Стэн Мирошник, который сменил О’Браена на посту вице-президента Morgan Stanley в 2006 году. Инвестбанкир — профессия молодых, объясняет Шамилов, годам к 35—40 они просто устают «бегать по рынку» и переходят в промышленные предприятия или фонды прямых инвестиций.