Страны финансовой «двадцатки» приступили к консультациям по вопросам развития и возможных последствий финансового кризиса в Греции. Об этом сообщил министр финансов Канады Джим Флаэрти, который принимает участие в подготовке саммита «двадцатки». Он пройдет в канадском городе Торонто 26—27 июня текущего года.

«Не все страны «двадцатки» считают, что выделяемых Евросоюзом и Международным валютным фондом средств достаточно для того, чтобы разрешить нынешний греческий кризис», — привела накануне британская радиостанция BBC слова Флаэрти.

В минувшую пятницу Греция официально обратилась к ЕС и МВФ за финансовой помощью. Они намерены предоставить Афинам в текущем году совместных кредитов на сумму 45 млрд евро, передает ИТАР-ТАСС.

Развитие греческого финансового кризиса и его возможные последствия для мировой экономики рассматривались на состоявшемся в минувшую пятницу в Вашингтоне заседании министров финансов «двадцатки». Флаэрти заявил, что 45 млрд евро, по мнению ряда стран «двадцатки», не являются достаточной суммой для стабилизации финансового положения Греции.

Независимые аналитики называют сумму в 90 млрд евро как минимальную для решения в среднесрочной перспективе нынешних финансовых проблем Афин.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан призвал греков «не бояться МВФ». Он подтвердил, что МВФ и правительство Греции ведут переговоры по стабилизационной программе. «Все требования МВФ будут опубликованы и окажутся в свободном доступе после завершения соответствующих переговоров», — пообещал Стросс-Кан. «Я призываю граждан Греции не бояться МВФ», — добавил он.