Россия будет поддерживать Украину в Международном валютном фонде (МВФ). Об этом в субботу в беседе с российскими журналистами заявил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимавший участие в весенней сессии руководящих органов Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне.

Он сообщил, передает ИТАР-ТАСС, что «на полях» сессии провел переговоры с украинским вице-премьером Сергеем Тигипко. «Россия внесла важный и решительный вклад в сбалансированность экономики Украины в ближайшие годы с учетом соглашения о снижении цен на газ», — сказал Кудрин. Он подчеркнул, что «это дает возможность сбалансировать украинскую экономику, для чего требуется и ряд других мер, которые Киев сейчас согласовывает в МВФ».

Кудрин признал, что «без соглашения с РФ ничего подобного, скорее всего, не было бы». Теперь же, по его словам, «появился шанс». «Мы будем поддерживать Украину в МВФ, но многое будет зависеть от итогов работы миссии фонда в стране», — сказал он.

Кроме того, глава Минфина отметил, что Россия не намерена обсуждать экономическую помощь Греции в двусторонних форматах, но будет это делать в рамках совета директоров Международного валютного фонда (МВФ). Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, он сообщил, что «на полях» сессии встречался с министром финансов Греции Георгиосом Папаконстантину. «Мы говорили о программе МВФ в общих чертах, но не обсуждали ее детали», — сказал вице-премьер

Кудрин подчеркнул, что «сейчас мы ждем решения МВФ и Евросоюза». «Насколько я знаю, пакет финансовой помощи Греции уже сформирован, в некоторых странах эти меры поддержки прошли ратификацию. Однако на рассмотрение фонда они еще не выносились», — сказал он.