Выход мировой экономики из кризиса будет «медленным и затяжным». Такую оценку ситуации дал в субботу в беседе с российскими журналистами вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимавший участие в весенней сессии руководящих органов Всемирного банка и Международного валютного фонда в Вашингтоне.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, эта ситуация вызвана «серьезными и пока не решенными вопросами», в том числе «недостаточным спросом и то, что он в значительной степени поддерживается фискальными пакетами». Кроме того, Кудрин обратил внимание на то, что «нарастает проблема, связанная с высокими суверенными долгами ведущих стран, которые выходят за пределы 60% от ВВП, что всегда считалось «уровнем безопасности».

Как сказал вице-премьер, «есть страны, у которых данный показатель был выше 100%», назвав при этом Италию и Японию. «Но в целом у ведущих стран Организации экономического сотрудничества и развития он будет превышать 100% через три года», — отметил Кудрин. По его мнению, это свидетельствует о новой ситуации на мировых финансовых рынках.