Китай продолжит «активную» финансовую политику и сохранит «относительно гибкий» монетарный курс. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил накануне управляющий Народным банком Китая Чжоу Сяочуан.

В заявлении, сделанном на проходившей в Вашингтоне встрече руководителей Международного валютного фонда (МВФ), он пообещал «продолжить реализовать активную финансовую и относительно гибкую монетарную политику, последовательно улучшать наш ответ на финансовый кризис с тем, чтобы поддерживать в мировой экономике тенденцию к росту».

Чжоу Сяочуан сообщил, что в экономике Китая «и в нынешнем году продолжится стабильный и относительно быстрый подъем». Согласно правительственным оценкам, он составит около 8% ВВП при инфляции в 3%. В I квартале текущего года экономический рост в Китае достиг 11,9%.

Управляющий Народным банком Китая призвал развитые индустриальные страны «как можно скорее восстановить финансовую дисциплину» с тем, чтобы не создавать риски для рынка суверенных облигаций и избежать возникновения на нем кризиса. «Главная опасность для мировой экономики сейчас исходит от развитых индустриальных государств», — заметил глава Центробанка КНР.