Выпуск евробондов в рублях повысил бы роль российской валюты в мире. Как передает Прайм-ТАСС, об этом накануне заявил журналистам в Вашингтоне вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что «в нынешнем году мы номинировали евробонды в долларах». По его словам, «пока этого хватит, с учетом того, что на внутреннем рынке достаточно ликвидности».

«Возможно, что евробонды могут быть размещены в рублях. Это в том числе повысит и роль нашей национальной валюты. Но пока мы не собираемся номинировать их в других валютах», — сказал Кудрин.

Он также отметил, что Россия будет размещать займы в выгодной для себя валюте, чтобы уменьшить стоимость расходов на их обслуживание. Отвечая на вопрос, в чем стоит размещать облигации — в иностранной валюте или в рублях, он отметил, что «все зависит от эффективности каждого механизма — ставок, рисков, курсовых прогнозов». «Поэтому Россия должна занимать в той валюте, которая выгодна с точки зрения уменьшения расходов на обслуживание и стабильности котировок», — сказал Кудрин.

По его словам, «это вопрос инструментов». «Патриотизм в данном случае должен заключаться в том, чтобы России платить меньше», — добавил он.